21 août : étape 18 : Aunac - Cabane de Taus
YDonnées techniques : distance parcourue : 20,2 km, d+ : 1684m, d- : 659m, temps de déplacement : 7h11mn
Coucou nous revoilà nous étions dans une zone blanche dans tous les sens du terme : réseau et brouillard
Pour une fois je vais commencer par un commentaire sur les chiffres car un esprit averti, et il y en a bcp, ne manquera pas de me faire remarquer qu’il y a un écart significatif entre ce que nous avions prévu et la réalité (200m en dénivelé positif et négatif). Eh bien oui mais je serai muet comme une carpe sur l’explication de cette anomalie car un silence acheté à un bon prix ça se respecte. Et ce n’est pas parce que Marco a fait une « petite « erreur de GPS sous l’emprise d’une substance hallucinogène apportée par Gérard que je vais le dévoiler sur la place publique!!
Vous l’avez compris ce fut une journée où la galéjade et le chambrage sont allés bon train.
Un bon petit déjeuner à la ferme d’Aunac pour commencer en compagnie d’un randonneur allemand solitaire qui vient d’Hendaye (Photo) puis nous montons tranquillement dans une végétation où la Balsamine est omniprésente, en nous retournant nous apercevons le village d’Aunac et la chaîne de montagne du Pic Rouge de Bassies (Photo). Au bout de 2h00 en sortant de la forêt nous apercevons notre objectif de la matinée : le col de la Core (Photo), nous avons rendez-vous avec Gérard et Christiane à 11h30 pour un ravitaillement en vol. Nous y sommes à 11h00 mais eux sont déjà là et c’est un grand bonheur de les retrouver (Photo). Bientôt l’épicerie ambulante Pujol monte la petite côte les bras chargés de victuailles (Photo). Nous les voyons venir avec joie car nous n’avons plus rien à manger et appréhension car il va falloir les porter ces jours de nourriture. La première chose est de trier, enlever les emballages puis se répartir la charge, nous nous y attelons rapidement (Photo). Ensuite nous nous régalons avec le bon repas qu’ils nous ont apporté pour midi : salade de riz, tomates du jardin de Gérard, rôti de porc, fromage de Bethemal et salade de fruits, le tout préparé de main de maître par Christiane et j’oubliais avec un doigt de vin rouge pour faire glisser le tout. Un grand merci à eux d’être venus jusqu’à nous pour ce ravitaillement on ne peut plus nécessaire. C’était un super moment de se retrouver ainsi mais il faut bien repartir car nous avons encore du chemin à faire aujourd’hui. Le sac est plus lourd, il fait chaud et la pente est bien raide au départ (Photo) mais finalement on progresse doucement non sans voir les gentianes pourpres qui jalonnent le chemin (Photo). Après 2 heures de marche et le rattrapage du petit pb raconté au début nous arrivons au premier col où un troupeau de belles vaches paissent tranquillement devant le beau paysage offert par les montagnes ariégeoises (Photo). Parmi elles il y a aussi des taureaux et des petits veaux (Photo). Nous continuons vers l’étang d’Ayes (Photo) où de nombreux visiteurs sont venus. En prenant de la hauteur, le lac nous réserve de beaux jeux de lumière (photo). Puis c’est une pensée qui nous inspire (Photo) et aussi du millepertuis sauvage (Photo). Au sommet du col la vue est superbe sur l’autre versant (photo). Notre sentier continue en crête quelques instants et nous arrivons vers 17h30 à la cabane de Taus.(Photo). Nous faisons la connaissance d’Isabelle, une randonneuse solitaire qui est déjà installée dans la cabane et plantons la tente à proximité. Nous dînons avec elle sur la table à l’intérieur de la cabane. Le Mont Valier est maintenant visible sur sa face ouest (Photo) car on a fait le tour. Voilà pour cette belle journée. A demain